パスタ&ピッツァの店「マカロニ食堂」がオープンしました。
店主の河村さんは、インサイトにて職業訓練を受講された方です。
大阪出身で、イタリアンの料理長をしていた彼が、
なぜ米子に来てお店を開くことになったのか?
大阪~米子~就職~起業までの話を聞いてみました・・・。
名前 | 河村 和人 |
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職業 | オーナーシェフ |
職歴 | 2012.2.14 米子市商店街にイタリアンピッツァの店「マカロニ食堂」をオープン |
イ:最初米子へ来た頃は、「自分のお店を作ろう!」って思わなかったの?
河:あまりそんな欲はなかったです。
イ:出世欲はあるのに???
イ:自分でリスクを取りたくないということとは違いますか?
河:それもあると思います。守られた中で自分の欲を満たせるわけですから。
イ:でも結局起業するわけですよね。
河:はい
イ:厳しい大阪で実績を残していたわけで、2か月と言っても米子で働いてみて、考え方やスピード感の違いを経験すると、「起業しても結構やれるんじゃないか」というものはありましたか?
河:ありました。
イ:お店を出すにあたって、苦労したことはどんなことですか?
河:物件探しですね。限られた資金でということになると、居抜きの物件になりますが、数がすごく少ないんですよ。
イ:それでここに出会ったんだ。
河:そうです。ただ、今、窯入れてナポリピッツァを主力にしていますけど、ピッツァ屋をしようと思って起業したわけではありません。場所によって違います。ここでやるからピザ屋なんです。
イ:え! じゃぁ、他の場所だったら、環境や雰囲気によってやることを変えていたってこと???
河:そうですね。
イ:じゃぁ、何でここはピッツァ屋なの?雰囲気ってこと?
河:店の雰囲気っていうのももちろんありますが、街の雰囲気。この周辺にはピッツァを出しているお店がいくつかあり、好評です。また、うちがやっている「薪窯ピッツァ」というのは米子にほとんどない。それをリーズナブルな価格で出したらいけるんじゃないかと思いました。…単純に話していますけど、結構考えました。
イ:なんかビジネスっぽい話ですね。
河:もちろんビジネスです。趣味じゃありません(笑)。良いものを提供しつつ利益をあげていかないといけません。
イ:それで、開店ということになりますが、いくら自信があっても怖くなかったですか?
河:怖かったですよ
イ:失敗したら…って考えますからね。
河:確かに、起業にあたっては結構かかるんですけど、失敗しても「人生終わった」みたいな金額じゃないし…。まぁ、ドキドキはしましたけど。
イ:開店して、実際に思うようにお客さんが来て…どうですか?
河:オープン景気があって、お昼なんか外から見たら「どんだけ繁盛してるの!」と思うほど行列ができるんですけど、お客さんの滞在時間が長いので、実質そんなに入っていないんですよ。また、これから新規のお客さんは少なくなると思っています。毎日ピッツァは食べませんから。
イ:確かに毎日は食べないなぁ…。(笑)
(取材/2013年3月)
マカロニ食堂
住所:米子市四日市町46
TEL:0859-30-2955
営業時間:(昼)11:00~15:00 (夜)17:00
~22:00