河村和人さん

パスタ&ピッツァの店「マカロニ食堂」がオープンしました。
店主の河村さんは、インサイトにて職業訓練を受講された方です。
大阪出身で、イタリアンの料理長をしていた彼が、
なぜ米子に来てお店を開くことになったのか?
大阪~米子~就職~起業までの話を聞いてみました・・・。

人物図鑑インデックス

河村和人_index
名前 河村 和人
職業 オーナーシェフ
職歴 2012.2.14 米子市商店街にイタリアンピッツァの店「マカロニ食堂」をオープン
 
 

第2回 結局「起業」という選択をしてしまう河村くん

イ:最初米子へ来た頃は、「自分のお店を作ろう!」って思わなかったの?

河:あまりそんな欲はなかったです。

02

イ:出世欲はあるのに???

イ:自分でリスクを取りたくないということとは違いますか?

河:それもあると思います。守られた中で自分の欲を満たせるわけですから。

イ:でも結局起業するわけですよね。

河:はい

イ:厳しい大阪で実績を残していたわけで、2か月と言っても米子で働いてみて、考え方やスピード感の違いを経験すると、「起業しても結構やれるんじゃないか」というものはありましたか?

河:ありました。

イ:お店を出すにあたって、苦労したことはどんなことですか?

河:物件探しですね。限られた資金でということになると、居抜きの物件になりますが、数がすごく少ないんですよ。

イ:それでここに出会ったんだ。

河:そうです。ただ、今、窯入れてナポリピッツァを主力にしていますけど、ピッツァ屋をしようと思って起業したわけではありません。場所によって違います。ここでやるからピザ屋なんです。

イ:え! じゃぁ、他の場所だったら、環境や雰囲気によってやることを変えていたってこと???

03

河:そうですね。

イ:じゃぁ、何でここはピッツァ屋なの?雰囲気ってこと?

河:店の雰囲気っていうのももちろんありますが、街の雰囲気。この周辺にはピッツァを出しているお店がいくつかあり、好評です。また、うちがやっている「薪窯ピッツァ」というのは米子にほとんどない。それをリーズナブルな価格で出したらいけるんじゃないかと思いました。…単純に話していますけど、結構考えました。

イ:なんかビジネスっぽい話ですね。

河:もちろんビジネスです。趣味じゃありません(笑)。良いものを提供しつつ利益をあげていかないといけません。

イ:それで、開店ということになりますが、いくら自信があっても怖くなかったですか?

河:怖かったですよ

イ:失敗したら…って考えますからね。

河:確かに、起業にあたっては結構かかるんですけど、失敗しても「人生終わった」みたいな金額じゃないし…。まぁ、ドキドキはしましたけど。

イ:開店して、実際に思うようにお客さんが来て…どうですか?

河:オープン景気があって、お昼なんか外から見たら「どんだけ繁盛してるの!」と思うほど行列ができるんですけど、お客さんの滞在時間が長いので、実質そんなに入っていないんですよ。また、これから新規のお客さんは少なくなると思っています。毎日ピッツァは食べませんから。

イ:確かに毎日は食べないなぁ…。(笑)

04

(取材/2013年3月)

マカロニ食堂
 住所:米子市四日市町46
TEL:0859-30-2955
営業時間:(昼)11:00~15:00 (夜)17:00 ~22:00

▲TOP